今日要闻

哈尔滨提升优质粮油品牌价值,倾力在更高水平上保障国家粮食安全

2021-01-20 哈尔滨市人民政府网站

2020年,哈尔滨全面完成优质粮食工程建设,6个区、县(市)纳入“中国好粮油”示范县,19户企业获得中央财政补助资金支持,添置45557套农户科学储粮装具,投用16个粮食产后服务中心,建成13家粮食质量安全监测体系项目,哈尔滨市43家企业、77个产品全部入选2020年“黑龙江好粮油”产品名录,入选数量位列全省首位。

2020年,在市委、市政府领导下,哈尔滨市粮食局圆满完成各项任务,倾全力在更高水平上保障国家粮食安全,助力冰城优质粮油品牌价值提升,为奋进“十四五”打下坚实基础。

优质粮食工程

打造从田间到餐桌“价值高地”

2020年金秋,冰城粮食市场供需两旺,这与市粮食局深入实施优质粮食工程、推广“五优联动”模式密不可分。

截至2020年末,哈市优质粮食工程建设完成投资18.8亿元,其中,申请中央财政补助资金5.9亿元,全面完成优质粮食工程建设任务。全市45557套农户科学储粮装具和16个粮食产后服务中心全部建成并投入运营,新增粮食“五代”服务能力80万吨,助农减损增收9000余万元,13家粮食质量安全监测体系项目全部建设完成并通过验收。我市香坊区、五常市、巴彦县、木兰县、方正县及延寿县纳入“中国好粮油”示范县建设支持范围,九三集团、北大荒米业、中粮米业(五常)等8户为省级示范企业,乔府大院、和粮农业、新龙米业等11户为县级示范企业,共计6个县(市、区),19户企业获得中央财政补助资金支持。哈市43家企业、77个产品全部入选2020年“黑龙江好粮油”产品名录,入选数量位列全省首位。

通过不断深化优质粮食工程,市粮食局引导调整优化粮食种植结构,提高绿色、优质、特色粮食产品供给能力,满足群众高质量生活消费需求,推动了哈市粮食产业高质量发展。

做强“一都四乡”

冰城优质粮油全国影响力增强

2020年,市粮食局深化冰城粮油品牌创建。

市粮食局围绕“一都四乡”优质稻米发展战略,开展“哈尔滨大米”品牌创建工作,制定发布“哈尔滨大米”团体标准。市粮食局积极拓宽冰城粮油营销渠道,参加各级各类展会推进市场营销,在北京举办“我为哈尔滨大米代言”品牌主题推介会,并先后举办“全国百位县长义卖直播大会”、“文旅助农”直播大会哈尔滨精选专场、“大美龙江专场”等大型活动,14个区、县(市)参与直播带货。市粮食局还注册了“哈粮”快手官方账号,通过公益直播带货扩大优质粮油影响力。市粮食局提升冰城粮油品牌价值,局直属企业香坊粮食物流中心积极创建“香粮”品牌,开办网上直营店;成功举办“云上直播2020·哈尔滨粮食产销对接会”,吸引200余万人关注,签约销售量315万吨,协议金额突破165亿元。

在市粮食局实施“一都四乡”品牌创建战略引领下,区、县(市)稻米品牌强势崛起。2020年,“中国优质稻米之乡”五常市在京举办第三届大米节活动,五常大米品牌价值达698.6亿元;“中国富硒稻米之乡”方正县县长带着方正大米亮相央视直播间,方正富硒米品牌价值达118.64亿元;“中国原生态稻米之乡”通河县举办产业发展论坛,通河大米品牌价值达88.5亿元;“中国优质香米之乡”延寿荣获“2020黑龙江省品牌价值评价地理标志品牌奖”,延寿大米品牌价值达60.4亿元……冰城稻米产业形成以中国优质稻米之都——哈尔滨为统领,“四乡”为支撑的发展格局。

落实粮安责任

多措并举筑牢“大国粮仓”

大国粮仓,国之重器。为深入落实粮安责任,市粮食局严格执行收购政策。建立市级联席会议机制,及时发布粮情,引导农民适时适价、理性售粮,守住不出现坏粮和农民卖粮难底线。截至2020年12月25日,我市各类入统企业累计从农民手中收购秋粮462万吨。

市粮食局强化考核实效和库存检查。我市成为全省唯一将粮食安全考核纳入市级综合考核的地市。同时,市粮食局组成13个“大清查”工作督导组,对187户存储库点的1123万吨政策性粮食进行全面普查。我市粮食库存“大清查”和粮食安全责任制考核两项工作在全省专项工作会议上作典型发言。

市粮食局强化应急保供,与郑州、烟台、邯郸、深圳、长沙、苏州、泉州、青岛等地签订《粮食购销合作框架协议》,省会城市粮食储备保障能力进一步增强。

市粮食局还推进粮食“五代”服务、积极搭建产销平台,有效解决了农民清理、干燥、储存、加工和销售等难题。有力推动了粮食食品产业高质量发展、进一步守护国之重器,筑牢“大国粮仓”。

开局“十四五”,冰城粮食产业活力涌动、步履铿锵,粮食经济“十四五”发展规划要点已形成。未来五年,哈尔滨市将落实国家粮食安全战略,抓好粮食安全省长责任制考核,以深入实施“优质粮食工程”为牵动,以建设“六个体系、一个工程”为载体,全面推进我市粮食产业经济实现高质量发展。

(来源: 哈尔滨日报 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统