部门动态汇总

2021-01-19 哈尔滨市人民政府网站

哈尔滨市审计局积极采取有效措施,学习贯彻全国审计工作视频会议精神,认真谋划2021年重点审计任务。

一是准确把握审计工作的最新部署要求。组织全体审计干部认真学习侯凯审计长在全国审计工作视频会议上的讲话、《“十四五”国家审计工作发展规划(征求意见稿)》、审计署2021审计年度同一组织审计项目计划(草案)《全国审计机关2021年度工作要点》等内容,全面了解过去一年全国审计工作取得的成绩,深刻领会审计署对审计工作的最新部署,在思想上充分认识“审计监督首先是经济监督”的精准定位、结合自身实际科学落实审计“全覆盖”、多措并举推进审计查出问题整改的跟踪督促检查等新要求,为高质量开展各项审计工作奠定基础。

二是聚焦主责主业谋划2021年重点审计任务。围绕全国审计工作视频会议对2021年的审计工作部署,结合哈尔滨市委十四届九次全会确定的全市2021年目标任务,对初步谋划的2021年度审计项目计划进行重新梳理,按照“聚焦主责主业、种好‘责任田’、干好‘分内事’”等要求,在重大政策措施落实、财政预算执行、民生资金、国企国资、政府投资项目、领导干部经济责任等方面进一步明确审计目标、突出审计重点、细化审计内容,揭示制约哈尔滨市经济高质量发展的突出问题,推动各项改革发展任务顺利完成。

三是努力加强审计机关自身建设。坚持以政治建设为统领,认真学习习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,深入学习党的十九届五中全会、省委十二届八次全会、市委十四届九次全会精神,认真落实全面从严治党主体责任;积极改进审计组织方式,落实“机关业务部门做好领导组织协调、业务实施主要依靠审计组”的要求,理顺机关业务部门和审计组的关系;强化审计干部队伍建设,把政治标准和政治要求贯穿始终,加大培训力度,提升“能查”“能说”“能写”的能力,为全面完成各项审计任务提供坚强保障。 

(来源: 市审计局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统