部门动态汇总

2021-01-19 哈尔滨市人民政府网站

2020年市水务局认真贯彻落实市委市政府全面推进“放管服”改革优化营商环境工作部署和要求,加强涉水审批“放管服”改革组织领导,坚持目标导向,对标先进地区,积极探索创新。推进行政审批服务标准化,拓展网上服务功能,将“最多跑一次”、“办事不求人”改革推向深入,较好地完成了工作任务。

一、加强组织领导,持续稳步推进优化营商环境工作

按照《黑龙江省2020年持续优化营商环境重点任务实施方案》和《2020年哈尔滨市优化营商环境工作要点及任务分工》部署和要求,市水务局高度重视,迅速行动,成立了以李桂玲局长为组长的全市水务系统深化机关作风整顿优化营商环境领导小组,同时建立了干部作风专项整治、监督问责、宣传报道、法治环境、营商环境等专项领导机构。领导小组研究制定了《2020年哈尔滨市水务系统深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》,明确了工作重点,细化了任务分工,同时制定了《2020年市水务局优化营商环境工作推进方案》,具体细化工作任务,明确责任单位和完成时限,为持续推进水务营商环境提供强有力组织保障和措施保障。

二、坚持全国最优标准,学习借鉴先进经验

为贯彻落实市委十四届八次全会关于继续深化“放管服”改革和行政审批制度改革,对照全国最优标准制定改革方案,进一步优化哈市营商环境的要求,市水务局对照全国先进城市开展网上比对的同时,组成由副局长为组长的学习调研组,率领局机关业务处室骨干到深圳市水务局、杭州市林水局学习调研,通过座谈交流学习、现场观摩学习的方式,汲取两地涉水审批的创新经验和有效措施,为市水务局继续深入推进“放管服”改革提供了示范。

三、开展预约服务,确保疫情期间办事顺畅

在疫情防控期间,市水务局始终站在市场主体角度,以实现“办事不求人”为主要目标,开展网上服务和电话咨询预约服务,所有行政审批事项均纳入政务服务网,实现一网通办,企业办理审批事项可直接通过哈尔滨政务服务网或手机客户端进行申请,实现了网上咨询、预约、预审、服务功能。李桂玲局长在疫情防控期间网上检验审批流程3次,以企业办事人身份,采取“亲身办、代理办、虚拟办”的方式走流程,体验办理事项是否顺畅、申请材料、审批时限是否简便快捷,同时提出整改意见,有力地促进了网上审批工作持续推进。为方便企业群众办事,对行政审批事项申报材料、办理流程和时限等信息,在哈尔滨政务服务网和市政府网站进行公开公示,审批结果7日内在“信用黑龙江省”网站公开。凡审批事项需填写的表单,均编制可供参考的样表和可供下载的空表及所有申报材料示范文本,以此方便申报人提报材料。根据项目需要,提供个性化、专业化业务指导。

四、试行承诺制改革,努力提高审批服务效率

一是在部分新区试行承诺制。2020年市水务局对在哈尔滨新区、自贸区哈尔滨片区、国家级开发区、临空经济区等区域的企业投资项目,试行生产建项目水土保持方案、洪水影响评价类、取水许可审批承诺制,制定了《哈尔滨市水务局企业投资项目承诺制改革涉水审批实施细则》。在简化审批程序的同时,细化完善服务监管办法,严密制定事中事后监管措施,明确监管的节点、标准、内容及举措,充分体现由事前审批向事中事后监管的转变。二是优化审批事项。将市水务局组织的“生产建设项目水土保持设施验收”改为建设单位自主验收,验收结果报行政部门备案,实行备案制管理。三是推行网上服务。完善政务服务网信息,所有行政审批事项均纳入政务服务网,实现一网通办,政务服务事项网上可办率达到100%,不见面可办率达到60%。四是注重服务质量。坚持以“办事不求人”,“最多跑一次”为目标,努力从提高服务质量上下功夫,严格落实“四少”便民服务和“四零”承诺服务要求,切实提高主动服务、精细服务意识。五是窗口前移。公开审批服务网址、电话、办公地址,申请人可通过政务服务网、打电话或到审批窗口咨询,使窗口服务前移。六是推行容缺受理。对申请材料暂不齐全,申请人书面承诺符合相关条件并能日后提供的事项,先予受理,再相应加强事后监管核查,提高办事效率。

2021年市水务局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神为指导,全面贯彻国家《优化营商环境条例》和《黑龙江省优化营商环境条例》,持续对标先进,深化拓展疫情防控期间“网上办、掌上办、自助办、预约办”等便捷服务方式,全力推动“一网通办”“全程不见面”审批,营造优质高效水务营商环境。

(来源: 市水务局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统