2020年新闻发布会

点击查看视频实录

2021-01-18  哈尔滨市人民政府网站

新闻发布会现场

主持人  刘庆明:媒体朋友们:

大家晚上好!当前境外的疫情仍在传播蔓延,国内部分省市陆续出现了零星的散发和局部的聚集性的疫情,疫情防控的形势依然严峻复杂,特别是随着春节的临近,人流物流日益增多,疫情的输入传播风险不断增大,根据哈尔滨市应对新冠肺炎疫情工作指挥部的安排,今天召开哈尔滨市疫情防控第九场新闻发布会。通报哈尔滨最新疫情,发布疫情防控有关信息回应广大市民和社会的关切。出席今天新闻发布会的是市卫生健康委员会副主任栾枫。

下面有请栾枫副主任通报我市近期疫情防控总体情况及最新病例相关信息。

市卫生健康委员会副主任  栾枫:1月12日-17日,我市在对望奎县返哈人员进行排查中,发现5例新冠肺炎确诊病例(全部在香坊区,均为望奎县返哈人员),3例无症状感染者。1月18日,我市新增12例无症状感染者,其中无症状感染者王某某到呼兰区中医院就诊,欲取出去年骨折手术时植入的钢板,按照“应检尽检”的防控规定进行核酸检测,17日反馈结果为阳性。我们立即启动应急预案,对其共同居住者和居住共同单元的居民进行筛查,有10人核酸检测结果为阳性。还有一例为我市17日确诊无症状感染者张某某的密切接触者,在对其进行核酸检测时发现结果为阳性。截至目前,全部确诊病例和无症状感染者均在定点医院进行治疗观察,病情稳定。

1月12日疫情发生后,我市立即启动应急响应,市委、市政府主要领导亲自挂帅,迅速部署,全面开展风险人员排查和核酸检测工作,查找病例的密切接触者,科学、精准落实各项防控措施。

一是组织开展流调,摸排确诊病例和无症状感染者的密切接触人员。市区两级疾控中心,联合开展深入流调,在相关部门的配合下摸排确诊病例和无症状感染者的行程轨迹,确定暴露场所和接触人员范围,最短时间内划定流调范围,摸排密切接触者和密切接触者的密切接触者,第一时间落实集中隔离管控措施。共排查出密切接触者667人、密切接触者的密切接触者3657人,累计向外地推送协查信息1379人;目前,相关排查仍在进行中。

通过“大数据+网格化”方式,迅速排查绥化市特别是望奎县2020年12月27日以来抵返哈人员。截止2021年1月17日11时,累计排查到绥化市抵(返)哈人员28070人,陆续推送外地协查信息783人;其中,累计排查到望奎县抵(返)哈人员4693人,累计完成核酸检测采样4512人,结果阴性4360人,阳性8人,待出结果152人(全部为当日新采样人员);累计集中隔离2976人,居家隔离1178人,居家健康监测409人;累计排查密接者390人,密接者的密接者1787人。现有集中隔离2704人,居家隔离1071人,居家健康监测565人。

二是实施重点区域封闭管控。香坊区、呼兰区等地对确诊病例和无症状感染者及其密切接触者的驻地、所在单元楼道等场所全部进行了终末消杀,对所在单元居民,第一时间进行集中转运至隔离宾馆;对确诊病例和无症状感染者居住地和排查到的活动场所实施封闭管控。呼兰区已发布公告,为控制人员流动,实施区域内封闭管理。

三是划定风险区域。根据国务院应对新冠肺炎联防联控机制关于科学划分、精准防控等工作要求,自2021年1月13日起,将香大办事处香中社区古香小区,大庆办事处电塔小区,和平办事处风华社区石化小区、上东社区万象上东小区调整为中风险地区(4个)。对于中风险地区实施封闭管理,确保风险不外溢。压实社区防控责任,实行楼长、单元长、组长负责制,派驻警务人员以及区级机关下沉干部、志愿者等24小时驻点值守,严格小区车道、人行通道管理,对人员实行只进不出的封闭管控措施,禁止居家隔离人员离开住所,对外来人员严格执行扫码、测温、登记等程序,严格落实中风险地区管控要求。

四是启动重点区域核酸检测。已对涉及病例周边区域人员进行了全员核酸检测,截至目前,涉及香坊区4个街道办事处15个社区和1个居民小区,共采样101359人,结果均为阴性。其他涉及的社区(村屯)正在进行核酸检测中(待更新)。采集相关场所外环境样本1318份,检测结果均为阴性。

五是深入开展全市大排查。截止到2021年1月17日24时,累计排查到来自境外(第一入境地解除集中隔离人员返哈)和国内中高风险区人员(含绥化市全境抵(返)哈人员)42376人,累计向外地推送协查信息1488人;累计完成核酸检测采样38036人(含自带7日内核酸检测阴性证明人员),结果阴性34942人,阳性8人,待出结果3086人;累计集中隔离6611人,居家隔离21896人,居家健康监测13869人;累计排查密接者2484人,密接者的密接者6532人。现有集中隔离6395人,居家隔离19300人,居家健康监测7002人。

六是加强重点环节管控。按照国务院联防联控机制和省指挥部有关要求,在严格执行对境外、国内中高风险地区抵返哈人员管控政策和冷链食品预警追溯机制的基础上,我市公共场所、“两站一场”已全面恢复防疫“三宝”措施、特殊场所实施封闭管理、医疗机构加强院感防控演练、药店药品销售进行动态监测,社区(村屯)硬隔离设施全部准备到位,对农村婚丧嫁娶等聚集性行为加大督查检查力度,及时消除隐患,对各类线下教育培训机构全部禁止。同时,通过媒体和三大运营商发布风险提示,引导群众加强防范。

七是持续加强对中高风险地区抵返哈人员管理。对中高风险地区和境外抵返哈人员严格执行“14天集中医学观察+7天居家医学观察+3次核酸检测+1次血清抗体检测”的管控措施,采取“点对点”“手递手”方式,闭环运行。各社区(村屯)对来自国内中高风险地区的人员,逐一落实包保责任,强化社区健康管理,主动提供必要的生活保障等方面服务。同时,建立流动人口和返乡人员日报告机制,社区(村屯)要加强对外出返乡人员、流动人员,特别是从中高风险地区抵返哈的人员管控,居民小组长要压实责任,每日通过微信群核实居民小组内新增外来人员流动情况,并向村(居)民委员会报告。

八是全面强化疫情防控应急管理。全市疫情防控指挥系统已全部进入应急状态,实行24小时值班,及时调度、处置全市疫情防控工作。对节日期间聚集性活动包括团拜会、联欢会、年会等一律取消,严管严控聚集性活动。非必要不离哈、非必要不返哈,减少人员流动,减少病毒传播风险。进一步压实“四方责任”,特别是“8类哨点”主体责任,切实做到早发现、早处置,第一时间切断传播途径。派出9个市级督导组深入各区县(市)、农村、重点行业、重点场所、重点单位督导检查防控责任和防控措施落实情况,切实解决“最后一公里”问题。

下一步,我们将进一步加大排查力度,跟踪溯源,精准管控,坚决防止疫情传播和扩散。

主持人  刘庆明:感谢发言人和媒体朋友,今天的发布会到此结束。

(来源: 本网站 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统