图片新闻

中号家庭可自主装修公租房;群众用手机可提交租赁补贴材料……2020年,哈市进一步落实以人为本完善住房保障体系——

2021-01-15 哈尔滨市人民政府网站

  编者按

  2020年,是极不平静也是极不平凡的一年。新冠疫情汹汹、百年变局难测、经济下行压力持续加大。面对史无前例的严峻挑战和重大困难,市委、市政府带领全市广大干部群众,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,以伟大抗疫精神为动力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,实现经济回暖复苏,各方面工作取得新成效。

  今起,本报推出“我们的2020”系列报道,回望2020年全市上下统一思想、坚定信心、迎难而上、埋头苦干的生动实践,为“十四五”开好局起好步加油鼓劲,推动哈尔滨全面振兴全方位振兴取得新突破,努力在现代化新龙江建设中展现省会担当、作出省会贡献。

道里区恒祥空间小区配建公租房。

  制定统一标准并发放装修补贴,中号家庭自主装修管护;开通公租房租赁补贴发放网上审核平台,群众足不出户手机提交手续……

  居者有其屋,如何让好政策落实得更好?2020年,哈市坚持以人为本,进一步完善住房保障体系,制定出台多项公租房政策,让低收入困难群众实现安居梦。

  “创新”“便捷”是这一切工作的关键词。多措并举的创新管理模式,压缩了低收入住房困难家庭入住公租房的时间,提高入住效率,也为政府换一种方式展开服务提供了思路。

  换一种装修管理模式,让租户住得称心如意

  60多岁的包女士和爱人多年前双双下岗,一直住在20多平方米的公产房里。老两口岁数大了,又住在8楼,感觉爬楼越来越吃力,两年多前包女士家申请了公租房。

  2020年7月末,南岗区红星城小区332套公租房居民进户,包女士家是其中之一,配租房屋建筑面积近60平方米。这次,政府对公租房入住的创新性配套措施,让她倍感贴心。

  “为彻底解决集中招标装修周期长、租户难心仪、集中入住矛盾突出问题,今后推行‘政府制定统一标准并发放装修补贴,中号家庭自主装修管护’的公租房装修管理新模式。”市住房保障中心相关负责人介绍,与以往政府部门组织统一装修不同,该模式以满足基本租住条件并可长期使用为原则,制定装修标准并一次性发放装修补贴,承租户根据标准按照自身意愿自主装修,参与并承担后期管护责任。

  “这套房子有地热还带电梯,小区环境也不错。我们装修花了1.4万多元,政府给每户装修补贴7800元,帮助挺大的。”包女士说。市住房保障中心专门印发《关于做好疫情防控期间公共租赁住房室内装修工作的通知》,对厨卫墙地砖、厨卫水暖改造及地面防水等公租房自主装修标准有明确细化要求。

  此次公租房装修管理新模式覆盖9272户中号家庭,快速完成装修进户,1年可节省政府租赁补贴约3000万元,而入住后公租房可实现年租金收入约4600万元……整体上,可直接减轻财政负担7600万元。

  手续网上办理,货币补贴坐等可取

  “今年一、二季度的1620元公租房租赁补贴已到账。”2020年9月,家住辽河小区的郑先生收到一条银行短信。“之前公租房补贴领取时需要审查,我得拿着户口、身份证、收入证明等好几样复印材料到社区。由于审核有时间要求,那几天社区办公室里全是人,材料带少了还得再跑一趟,我腿脚有残疾,很不方便。”郑先生告诉记者,现在他通过“哈尔滨市住房保障中心”微信公众号上传需要审核的材料,非常方便。

  为进一步优化流程,简化要件,最大限度提高网办能力、压缩寻租空间,切实解决中等偏下收入住房困难家庭居住问题,哈市完善信息系统公租房租赁补贴发放功能,开通住房保障微信公众号。对基层街道和社区开展专项业务培训,建立微信工作群,及时了解处理业务问题,同时,运用人口云信息比对、人脸识别等先进技术手段,嵌入短信群发功能,充分利用信息化、现代化手段,建立完善公租房租赁补贴发放新机制。

  市住建局相关负责人介绍,今后租赁补贴发放工作,通过短信推送通知、微信公众号申报受理两种手段,真正实现“信息多跑腿,群众少跑路”的办事要求。其中,通过短信群发,将有关事项、要求一次性告知保障家庭,基层工作人员无须电话或上门告知,信息公开透明;利用微信公众号,保障家庭足不出户即可填报信息、提交要件,避免人员聚集,减少不必要的出行,货币补贴坐等可取。通过完善系统平台及人口云信息核验,提高社区、街道办、区住建局受理审核租赁补贴的准确率,工作效率提升的同时,也将违规行为排除在外。

  便捷的办理方式和高效的流程优化,让众多家庭补贴申领更加顺畅。2020年9月,全市主城六区共3.3345万户保障家庭近5.4万人,补贴总金额4760万元已全部发放至保障家庭银行账户。

  进一步完善保障体系逐步扩大保障范围

  按照哈市住房保障年度工作安排,市住建局组织主城六区住建局及街道办事处,推进公租房资格年度复核工作。截至目前,共5.3975万户进入受理审核环节,预计2021年1月中旬完成复核和资格登记。

  依据国家和省对低收入住房困难家庭实行“应保尽保”的工作要求,哈市启动新增公租房三类家庭资格准入工作,目前各区及街道办正在有序推进,经初步统计预计新增三类家庭资格1000户。

  2021年,哈市将开通公租房租金网上缴费平台,公租房租户足不出户就可以缴纳房租。同时,提升服务质量,进一步加强对公租房后期的维修管护力度,及时解决租户遇到的问题,让租户住得更舒心。 2020年10月中旬,市财政局落实资金600万元用于公租房日常维修和腾退房屋整理。截至目前,已完成维修500套。

  “住建部提出加快构建以公租房、保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系,结合城镇棚户区改造和老旧小区改造,有效增加保障性住房供应。以解决新市民住房困难为出发点,大力发展租赁住房,完善长租房政策,扩大小户型、低租金的保障性租赁住房供给,探索支持利用集体建设用地按照规划建设租赁住房。”市住建局相关负责人介绍,今后哈市将积极落实相关政策,进一步完善住房保障体系,逐步扩大保障范围,圆低收入困难家庭的住房梦。

(来源: 哈尔滨日报 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统