公积金中心

2020-12-04 哈尔滨市人民政府网站

 为维护公积金缴存职工合法权益,方便缴存单位和职工办理异地房产提取业务,铁路分中心立足工作实际,结合铁路系统管理延线长、职工分布广、异地房产提取数量多、核实难度大等特殊情况,主动思考,深挖细掘,规范审核程序,拓宽审核渠道,优化审核流程,启用异地房产提取要件“提前预审+现场审核+事后核实”全新服务模式,减少业务办理等侯时间,避免经办人员多次往返,为企业和职工提供更加便捷、高效的服务。

 ——规范审核程序,实行异地房产提取三级审核制度。铁路分中心异地房产提取业务采取审办分离的三级审核方式,由窗口受理工作人员进行初审、复核工作人员进行复审,并设置专人专岗进行异地房产核实,填写《异地房产查询登记表》,留存核实信息,形成核实档案,将联合防范和联合惩戒做到有机结合。

 ——拓宽审核渠道,采用多路径多角度审核方式。充分利用网络资源,登录税务、房产、不动产等部门官网、公众号及APP进行自主核实;积极沟通相关部门和各办事处,协调当地公积金中心、房产、不动产中心通过电话或信函方式,寻求协助核实;对省内审核业务较为集中的区域,无法通过电话或信函核实的,派工作人员进行现场核实。

 ——优化审核流程,启动事先受理审核机制。为缩减提取审核等候时间,铁路分中心开通异地房产提前审核,发布核实邮箱,单位经办人可将职工提供的异地房产资料拍照发至铁路分中心先行核实。核实后,真实有效的房产,经办人到铁路分中心后可直接办理,无需等候,即办即走;无效房产,铁路分中心将发函至缴存单位,经办人直接撤件,进一步核对查实。对于未提前发送异地房产资料的缴存单位,现场收件、现场核实。提前预审和现场审核反馈结果为“无法核实”的异地房产,实行事先承诺、先行办理、事后核实。

 与此同时,铁路分中心印发《关于进一步严厉打击利用虚假手续违规提取公积金行为的通知》和《关于优化公积金提取业务异地房产审核流程的通知》,积极开展宣传,分中心主要负责同志带队深入铁路局相关处室,进行沟通座谈,协商联合防治手段,通过《铁路家园》新媒体及缴存单位经办群等渠道发布《通知》,铁路局对所属单位提出明确要求,让职工深刻认识到利用虚假手续提取公积金的严重后果,切实提高铁路职工的诚信意识和法律意识。


(来源: 哈公积金管理中心 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统