阿城区

2020-12-25 哈尔滨市人民政府网站

转作风、强监管、补短板,阿城区依托河湖长制工作平台,积极推进河湖“清四乱”、取用专项整治等重点工作,坚决打击影响河湖生态健康的涉水问题,推动河长制湖长制“有名”“有实”。

一、督促河长履职尽责,落实河湖“清四乱”常态化工作要求。依据阿什河干流管理范围划界成果,组织镇街和水务部门加大排查及核实力度,不回避矛盾和问题,共建立并上报国家水利部台账问题47处。河长抓、抓河长,为加快推进问题销号,年初以来区总河湖长巡河34次,其他区级河长巡河198次,带动了全区基层河湖长履职尽责。同时区级主要领导、主管领导采取不同形式,召开10余次工作推进会议,多次深入到镇街,抓住镇街河长这个关键,传导压力,落实责任,现场督导推进销号工作,对矛盾突出、难度大的“四乱”问题,逐一进行研究解决。截止目前,全部销号。

二、成立组织机构分片督导,集中开展取用水管理专项整治行动。实行最严格的水资源管理制度,省、市、区以河湖长制为抓手,制定下发了《阿城区取用水管理专项整治行动工作方案》。由于时间紧、任务重,为按时保质保量完成工作,全区成立6个分片督导组,加强技术指导并跟进工作进度。19个镇街克服农村机电井多、工作量大,正值夏季雨季,进入现场困难等不利因素,及时启动了核查登记工作。10月30日,完成了全部取水口现场核查登记工作,全区登记取水口共计2628处。12月18日,按省市要求的时间节点提前完成了阶段性整改提升工作,整改提升完成率100%。

三、日常督导检查与加大打击力度相结合,强化河道采砂监管工作。为维护和规范河流管理秩序,加强河湖日常监管,区河湖长制办公室通过多种方式督促基层河长加大巡河次数和力度,并结合创城、农村人居环境整治等工作开展河湖长制暗访督查工作,并对发现的问题进行了通报。为加强河湖生态及砂石资源的保护,有力打击非法采砂等行为,印发了《阿城区“亮剑护河”联合执法专项行动实施方案》;在阿城电视台发布了《关于开展打击非法采砂专项行动的通告》;启动了矿山企业税收和交通运输整治工作,对河道非法采砂行为进行打击取缔;对查处的运载砂子超限超载车辆进行货物源头倒查,多种渠道、多种措施,共同治理河道非法采砂工作。全年立案8起,罚款24万元。

(来源: 阿城区人民政府 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统