公积金中心

2020-12-24 哈尔滨市人民政府网站

哈尔滨住房公积金管理中心坚决贯彻落实改作风优环境部署要求,以便民利民惠民为核心,全面构建“智慧公积金”服务体系,多数公积金业务实现“网上办”“掌上办”“随时办”,有效化解了窗口办事等时长突出问题。

一是拓展渠道,推行网上办。坚持在服务渠道上谋创新,针对群众反映强烈的“业务办理等时长、多部门跑腿路程远”突出问题,积极利用科技手段,推进数据共享,打造公积金业务综合服务线上平台,开设门户网站、网上营业厅、微信公众号、微博、手机客户端、自助终端、12329短信、12329热线八大服务渠道,将线下窗口业务移至网端办理,办事群众通过互联网即可办理公积金业务。截至目前,可线上查询、办理的公积金业务达46项,业务办理达28.7万笔。建立公积金信用与金融服务平台,银行网点可同步办理公积金网上业务,目前,建设银行、哈尔滨银行、中国银行、中信银行、招商银行、工商银行6家银行497个银行网点、986台智慧柜员机已开通公积金业务办理功能,进一步方便群众就近办事。

二是增加功能,推行掌上办。坚持在服务功能上谋创新,按照“应上尽上”原则,持续增加服务事项,打造多元化、高效率、全覆盖的公积金网上服务系统。加大微信公众号、手机App功能开发力度,加强线上业务技术融合,力争实现与网厅同步办理公积金业务,近期,又增加提取公积金还商贷、偿还商业贷款委托提取协议变更解除、公积金代扣协议变更三项业务,实现了个人业务由线下到线上的过渡。全力推进信息互联互通,26个网办事项全部与市政务网对接,联入省市大数据,实现征信、社保、房产、婚姻信息全量查询,为网上业务办理提供数据信息支撑。加大与商业银行信息共享,不断增加共享银行数量,可为缴存职工办理哈尔滨银行、招商银行、建设银行、中信银行、工商银行、中国银行等6家银行的提取公积金网上还商贷业务。坚持为缴存单位提供优质高效贴心的服务,全面推行归集业务网上办理,在公积金网厅受理缴存单位汇缴登记业务,可直接通过网银转账或电汇方式汇缴公积金,极大方便各单位办事人员。拓展信息共享渠道,审贷委员会采取网上审批机制,实现单个签约项目随时提交,随时审批,有效缩短了贷款签约项目审批时限。

三是优化服务,推行随时办。坚持在服务模式上谋创新,不断满足缴存职工随时随地办理公积金业务需求,推出“7×24小时”全天候智能化网办服务模式,解决缴存职工“上班时间没空办、下班时间没处办”的困扰,有效提升服务质效。截至目前,网办业务量已突破3.3万笔,同比增长155.3%,得到缴存单位和职工的一致好评。

(来源: 哈公积金管理中心 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统