2020年新闻发布会

点击查看视频实录

2020-12-23  哈尔滨市人民政府网站

新闻发布会现场

主持人  边丽艳:各位记者朋友们:

大家上午好!欢迎大家出席哈尔滨市政府新闻办组织召开的这场新闻发布会,进行2021哈尔滨冰雪博览会和2021哈尔滨时装周两项发布。

2021哈尔滨冰雪博览会由哈尔滨市人民政府主办,哈尔滨市贸促会承办,2021年1月3日至8日,在哈尔滨国际会展中心举办;2021哈尔滨时装周由中国服装协会、中国服装设计师协会、红博商业主办,哈尔滨西城红场文化产业公司承办,2021年1月12日至17日,在哈尔滨西城红场举办。

今天我们很高兴的邀请到哈尔滨市贸促会副会长陈佳欣先生;中国纺织工业联合会特邀副会长、黑龙江省服装鞋帽行业协会会长、红博商业总经理王丽梅女士。

首先,请哈尔滨市贸促会副会长陈佳欣先生就2021哈尔滨冰雪博览会相关情况做新闻发布。

市贸促会副会长  陈佳欣:各位新闻界的朋友们:

大家好。欢迎各位出席“2021哈尔滨冰雪博览会”(以下简称“冰雪博览会”)新闻发布会。

充满挑战的2020年即将过去,满载希望的2021年即将到来。作为我市一年一度的开年大展,由市政府主办,市贸促会承办的“冰雪博览会”,定于2021年1月3日至8日在哈尔滨国际会展中心举办,展期6天。展会深入贯彻落实习近平总书记关于“冰天雪地也是金山银山”理念和“发展寒地冰雪经济”的重要指示精神,按照市委、市政府的总体部署,聚焦和突出冰雪特色,以“新格局中谋发展 冰雪经济促振兴”为主题,通过搭建经贸交流平台,着力提升哈尔滨在国际服装服饰、冰雪装备器材等专业领域的辐射力和引领力、影响力,加快冰雪产业高质量发展,全力培育新的经济增长点,为新时代哈尔滨全面振兴全方位振兴注入强劲动力。本届展会主要有以下特点:

第一、更加突出规模化,构建“会展+”新模式

冰雪博会总展览面积2.3万平方米,使用了哈尔滨国际会展中心A、B两个展厅,设立国际标准展位1100个,面积超往届“寒博会”近一倍。整个展会将采取“展、论、洽、演、销”的组合方式进行,把产品产销、论坛研讨、合作交流、项目对接、新闻发布等各项围绕展会的相关活动有机联系起来,形成“展会+项目+落地+效益”完整的产业和经济链条。

第二、更加突出专业化,聚焦冰雪经济主题

冰雪博览会设立冰雪设备器材、冰雪服装服饰、冰雪旅游、冰场雪场周边、冰雕工具、寒地食品等12个展区,紧紧围绕冰雪产业和冰雪经济,力争把展会办成冰雪领域的权威发布和时尚指南。特别是首次增设了“冰雕工具展区”,邀请名刀雕塑、松宵冰雕、太阳岛风景区等知名冰雕上下游企业参展参会,进一步丰富和充实了冰雪特色主题内容。

第三、更加突出高端化,对标国际一流展会

本届展会在参展企业组织、主题活动策划、展馆布展设计等工作上,积极借鉴和对标上海进博会,集冰雪产业展示交流、成果转化运用、发展专业研讨、冰雪知识传播普及于一体。参展的500余家企业中,外地企业及品牌参展占比高达65%,包括世界500强和国内500强企业、上市公司、国内外一线品牌行业龙头或知名企业;一大批特色产品、创新技术、解决方案将亮相展会。此外,国家体育总局,加拿大、挪威等外国驻华使馆官员将应邀出席展会及论坛,展会国际化程度超过20%,特装率达30%,新品加首展率超过50%,全方位助力冰雪博览会上层次、上水平。其中:

1.世界500强及中国500强企业包括:安踏集团、绿地集团、中粮集团、雀巢中国、中国银行、迪卡侬。

2.上市公司包括:三夫户外、探路者、庞巴迪、华北制药、燕京啤酒、哈药集团、统一集团、波司登。

3. 国际知名品牌包括:瑞士X-bionic、意大利丹尼斯、日本AXE、荷兰sinner、安道尔tugga、法国波马索道、意大利PRINOTH(普瑞诺特)、意大利DEMACLENKO(迪马克)、奥地利AST(艾斯特)、斐乐、日本迪桑特、英国斯潘迪、韩国可隆、加拿大鹅、盟可睐、巴宝莉、芬迪、古驰、意大利杰尼亚、意大利卡帕、美国蜘蛛、日本不二家、韩国正官庄、英国吉瑞德、加拿大bench 1775酒庄、西班牙SALUD葡萄酒、波兰伏特加、冰岛Nonni Travel。

4. 国内知名品牌包括:圣祥滑雪、欧悦冰雪、约顿气膜、森林雪、万聚福、芬澜雪动、勇源运动、雪上飞、黑龙冰刀、BOSOMFRIEND、梦斯诺、波司登。

5.著名雪场及冰雪城市包括:哈尔滨融创雪世界、北大壶滑雪场、亚布力滑雪场、甘肃玉舍雪山;冰雪城市方面,张家口文旅局,伊春市文旅局、鸡西市文体广电和旅游局、甘肃省张掖市甘州区人民政府。

6、国际、国内展团包括:俄罗斯、乌克兰、摩尔多瓦、冰岛、日本、韩国、法国、波兰、加拿大和陕西省榆林市展团。

第四、更加突出数字化,搭建云上展会平台

为适应当前疫情防控常态化下的工作需求,冰雪博览会创新办展模式,首次搭建了数字化云平台,实现线上线下同步运行,融合互动交流。目前,线上平台研发设计系统已完成搭建,可实现七大类主要功能,即:云直播,展商可通过线上展览平台在线发起直播,生成属于每个展商的直播间;云发布,展商及采购商可通过线上展览平台发布求购与供应需求,形成供应链。云推荐,线上展览平台通过用户浏览习惯、停留时间,经过大数据精准匹配,自动显示与浏览者相匹配的公司及产品;云洽谈,线上展览平台提供视频通话、语音电话、在线洽谈、留言功能;云签约,针对不同展商需求,提供线上签约服务,把洽谈成果落到实处;云参与,受众可通过网上展览平台线上参与全程活动,评论区互动;云展示,展厅、展品实现360°实景复原同步到云端,不方便来线下交流的展商和观众,可通过线上展览平台及小程序随时随地参与线上展览,足不出户感受冰雪博览会的魅力。

第五、更加突出互动性,实现展销有效对接

为提升观众参观体验感,本届冰雪博览会增加大众冰雪嘉年华活动,观众可在展会现场体验滑冰、冰壶、VR滑雪带来的乐趣。此外,还增设了网红直播带货、采购对接会、新品发布会、美食品鉴会、项目签约、视频连线、模特走秀、集赞抽奖等活动,通过“5G +VR”高科技赋能实体展会,增强展会的互动性和体验感,使展会有展有销、展销结合,激活现场气氛。

第六、更加突出辐射性,集聚城市周边人气

以覆盖“哈长城市圈”和“省内两小时生活圈”为目标,利用各类媒体、媒介开展全角度、矩阵式、专业化的宣传推广。同时,按照展会需求和参展类别,采取“一对一、点对点”的方式,利用政府的渠道和向周边城市和我市各区县广泛发出邀请。预计参与观众人数将超过历届展会。

第七、更加突出安全性,防疫措施安全到位

本届展会高度重视疫情防控工作,提前制订了展会疫情防控工作方案和应急预案,为确保展会安全做好了充分准备。比如:未经组委会允许的境外及疫情高、中风险地区人员不得参加展会;实施实名制登记管理,所有参展参会人员需持有本人5天内的核酸检测阴性报告,并在现场接受体温检测,凭大数据行程码、黑龙江健康码“绿码”通行;参展参会人员必须全程科学佩戴口罩,保持安全社交距离,现场安排专门工作人员进行参观引导和安全提醒;发现体温高于37.3℃或发热、干咳、乏力等症状的人员,将立即启动紧急应急预案,由现场专门工作人员引导至临时隔离点进行隔离观察,经现场医疗卫生人员研判采取转运就医等相应处置措施,在没有明确诊断结果前,不再进入展馆;此外,展会现场还将加大巡视消毒、消杀等措施,确保防控、防护工作全面落实到位,确保万无一失。

各位媒体朋友,冰雪博览会是中国•哈尔滨(国际)冰雪节的重要经贸活动之一,对我市冰雪产业和冰雪经济高质量发展和实现转型升级提质增效将起到积极的促进作用。我们相信,在市委、市政府的坚强领导下,在社会各界和广大市民的积极关注和踊跃参与下,在各位新闻媒体记者朋友的大力支持和宣传下,“冰雪博览会”一定会取得圆满成功!

主持人  边丽艳:感谢佳欣先生的精彩发布。下面请红博商业总经理王丽梅女士就2021哈尔滨时装周的相关情况做新闻发布。

红博商业总经理  王丽梅:尊敬的各位领导、各位来宾、媒体朋友们:

非常感谢各位在百忙之中参加2021哈尔滨时装周新闻发布会。首先,我代表2021哈尔滨时装周组委会,向各位领导、来宾和媒体朋友们对哈尔滨时装周多年来的支持与帮助表示衷心的感谢!

在市政府及相关部门的鼎力支持下,哈尔滨时装周定位于“专业时装周,百姓时尚节”,以创新、绿色、科技、时尚、共享为发展理念,已经连续成功举办了8届,全球70多个国家和地区的1300多位国际设计师在此进行其作品的全球首发,不仅成为国际设计师的发布平台和经纪平台,更成为联结世界友谊、共享全球资源、引领国际时尚、实现合作共赢的国际化平台,形成了国际化、产业化、市场化和艺术化的鲜明特色。中国服装协会和中国设计师协会授予举办地西城红场为“中国服装新锐时尚发布基地”,并指定为“世界时尚设计师大会永久举办地”。

哈尔滨时装周通过不断创新和引领,已经成为全民参与的城市节日和向世界展现城市时尚精神的名片和窗口,营造了市民时尚生活的仪式感,并将城市的时尚基因转化为生产力,积聚了时尚产业发展能量,通过不断引领新需求、带动新产业,助推了哈尔滨城市文化繁荣和社会经济发展。

2021哈尔滨时装周以“开年大秀 冰雪霓裳”为主题,由中国纺织工业联合会、黑龙江省商务厅、黑龙江省文化和旅游厅作为指导单位,由哈尔滨市人民政府、中国服装协会、中国服装设计师协会、黑龙江省服装鞋帽行业协会、红博商业主办,由中国国际贸易促进委员会哈尔滨市分会、哈尔滨市商务局、哈尔滨市文化广电和旅游局、南岗区人民政府、哈尔滨西城红场文化产业经营管理有限责任公司承办,将于2021年1月12日-1月17日,在哈尔滨红场美术馆举行。

本届时装周紧紧围绕党的十九届五中全会精神,抢抓“十四五”开局之年的时尚产业发展机遇,以中国服装新锐时尚发布基地为载体,立足东北亚,通过文化赋能、营销创新、科技驱动、跨界融合的生态建设,形成“中国品牌、国际潮流、全球设计”的新兴产业链,打造中国品牌,引领国际潮流。助力哈尔滨成为中国品牌的孵化基地、推广平台和集成中心,助推哈尔滨成为“一带一路”上的时尚高地。

本届时装周将围绕“511”展开活动内容,即:

“五大板块”——秀、展、购、娱、游;

“一次峰会”——中国服装产业新发展格局的品牌策略峰会;

“一场签约”——国际设计师经纪平台与品牌商家、时尚买手、科技企业等合作签约

和往届相比,本届时装周在活动内容和形式上有着突破式的创新,主要表现在:国际设计师作品的全球首发和市场转换,新科技、新材料在时尚产业中的应用,以时尚消费引领新型消费方式,全民参与共享时尚生活,时尚与旅游融合开辟我省全域旅游新路径,聚焦中国服装新发展格局下的品牌策略等方面。主要呈现七大亮点:

亮点一:开年大秀引领时尚潮流国际设计师作品全球首发

由于疫情原因,有12个国家和地区的20余位国际设计师,将作品以邮寄的方式发送到哈尔滨,并授权哈尔滨时装周为其作品进行全球发布,其中不乏新加坡国宝级设计师、越南最顶尖的设计师等大咖,还有备受年轻人喜爱和关注的新加坡一线潮牌等。哈尔滨时装周不仅是国际设计师的发布平台,也成为国际设计师、品牌厂商、时尚买手的经纪平台。

同时,“成衣品牌秀”、“KIDS”秀、“华龄Beauty秀”等活动,将分别对“100+”国内国际知名成衣品牌、童装品牌和中老年服装品牌进行年度发布,让消费者第一时间体验到最新的时尚潮流,并通过哈尔滨时装周的舞台,展现中老年、青年、儿童的全年龄层的时尚风采。

亮点二:艺术时尚跨界融合彰显城市艺术张力

本届时装周的“展”板块,包括艺术展和国潮品牌展两大主题内容。将通过“综合材料绘画作品展”“城市百年时尚生活展”等,展现城市的艺术创新和时尚魅力,为艺术家和设计师搭建跨界融合的平台,并将艺术回归生活,使大师艺术与城市生活深度融合。

还将通过“国潮品牌展”,孵化哈尔滨本土国潮品牌,扩大品牌知名度和影响力,实现国潮品牌的艺术价值和商业价值。

亮点三:科技赋能,全民参与,冰城百姓化身时尚大模

本届时装周通过AR技术、影视绿幕技术等前沿科技,搭建全民时尚秀场,打造沉浸式全民换装、造型体验,使哈尔滨的百姓都能走上时装周秀场,在手机端展现自己的名模风采。

亮点四:全民娱乐狂欢,共享城市时尚生活

“After-Party”将通过名模、设计师、时尚达人、意见领袖等参与的时尚派对,展现哈尔滨的国际都市范儿,为年轻人提供释放活力、时尚交流的夜生活空间。

“时尚体验秀”通过秀场的跨界转换,为时尚优雅人士提供赏大秀、享盛宴、品红酒等多种形式的社交活动,增强品质生活的仪式感。

“最美网红秀”通过哈尔滨时装周的时尚IP,为网红提供现场打卡、参与走秀、造型变装、时尚街拍、粉丝见面等时尚活动,共享时尚资源,打造网红经济。

“芭比设计秀”通过儿童对芭比娃娃进行的服装设计,培养孩子们的动手能力和生活美感,并召集服装设计师志愿者进行设计指导,同时将获奖作品限量生产,由专业童模进行T台展示。

亮点五:时尚消费激发市场活力,点燃城市消费激情

 “新品购”将通过千家品牌、万款商品的新品发布和优惠活动,激发消费者的消费热情,形成即秀即买的消费热潮。

“联名款购”将通过哈尔滨时装周的时尚IP,推出与设计师的联名款、与品牌商家的联名款,深度传播时尚生活态度和审美方式,使品牌形成新的传播话题,为品牌赋能,拉动消费。

“特供款购”通过与国际设计师、商业品牌合作,推出专属哈尔滨时装周的特供款商品,以国际设计师“Showroom”“限量限时”等发售形式和极具话题性的独家产品,并形成商业转换,呈现哈尔滨时装周独特的IP价值和城市魅力。

亮点六:丰富冰雪旅游文化内涵,开辟全域旅游新路径

本届时装周将以“大美龙江赏冰雪,西城红场时尚游”为主题,在西城红场形成“时尚大秀游、时尚乐购游、时尚美食游、时尚打卡游、时尚艺术游”,并与雪乡、冰雪大世界、亚布力滑雪场等冰雪旅游景点联动,延长旅游链条,增强文化旅游内涵,开辟我省全域旅游新路径。

亮点七:共聚行业先锋力量,聚焦新发展格局下的品牌策略

本届时装周期间,将举办“中国服装产业新发展格局的品牌策略峰会”,由中国纺织工业联合会、中国服装协会、中国服装设计师协会组织,汇集行业领袖、文化学者和科技专家等各界知名人士,围绕科技进步、消费升级、国潮文化、平台赋能等前沿热点,把握品牌发展脉搏,展现全新价值取向,提振行业发展信心,增添产业前行动力。

同时在峰会期间,哈尔滨时装周作为国际设计师的经纪平台,将与中国品牌厂商、时尚买手、科技企业进行合作签约,搭建有买手、有对接、有联动、有落地的产业合作平台,构建哈尔滨时尚产业跨界合作的新生态,推动中国品牌成为国际潮流。

当前筹备情况:

(一)目前,哈尔滨时装周组委会已经组建了7个项目组和5个工作组协调推进。目前,时装周组委会已经召开推进会议7次,各工作组已分头开展工作,各环节活动内容和排期已确定。

(二)所有嘉宾的邀请函正陆续发出,预计本周内全部发完,包括国家级和地方级行业嘉宾、策划导演团队、演艺团体、国内外设计师团队、各品牌商、国内外媒体等。

(三)时装周现场规划工作已经完成,舞美灯光、现场装饰等工作正在迅速落实。

各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们,“2021哈尔滨时装周”各项工作正紧锣密鼓地有序进行。我们相信,在各级领导和社会各界的支持帮助下,在媒体朋友的宣传助力下,2021哈尔滨时装周,一定会取得圆满成功!

预祝大家元旦快乐、幸福安康!谢谢!

主持人  边丽艳:感谢丽梅女士的发布,关于时装周活动的更多亮点及安排,会后,丽梅女士在接受媒体采访时会做详细介绍。

各位媒体朋友,今天发布的两项活动是2020年至2021年哈尔滨冰雪季六大板块活动中,“冰雪经贸”“冰雪时尚”两个板块活动的重要内容。希望各位记者朋友,对两项活动开展全方位、多角度、深层次的全媒体宣传报道,为哈尔滨市经济社会持续发展,营造良好的舆论环境。

时值年终岁尾,在此,向一直以来高度关注哈尔滨发展、大力支持哈尔滨市新闻发布工作的各位媒体朋友表示衷心感谢!祝愿各位及家人们新年快乐!万事顺意! 

发布会到此结束,谢谢大家!

(来源: 本网站 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统