林业和草原局

2020-12-21 哈尔滨市人民政府网站

根据省森林草原防火办公室和市委市政府关于开展百万员工大培训的要求,市林草局对全市林草行业森林草原消防队伍和负责安全生产人员进行业务培训,重点是提升基层一线指挥员的指挥能力和应急处置能力,加强行业安全生产防范能力,真正实现队伍指挥正规化、扑救工作规范化、调度值班专业化的总体要求,有效地保护我辖区现有林业草原资源,增强队员自我保护能力,提升防范化解重大安全风险能力,维护了国土生态安全。哈尔滨市林业和草原局于12月16日-12月17号在黑龙江省生态工程职业学院举办了哈尔滨市森林草原防灭火基层指挥员培训班。局领导、相关处室领导、各区、县(市)林业和草原局主管局长、防火办主任、调度员、各林场主管副场长和负责安全生产人员近120余人参加了培训。

市林业和草原局副局长孙德志出席培训班并讲话。孙德志副局长指出,由于机构改革的影响,哈市森林草原行业防灭火队伍新人比较多,面对新的形势和新的设备,防灭火业务能力需要加强,防范化解安全风险能力也需要加强,举办这个培训班就是按照省、市的要求,有针对性地加强业务能力建设,保证哈市森林草原行业防灭火队伍的战斗力,加强扑救森林草原火灾过程中安全能力的建设。同时要求参会学员要精心学、交流学、用心学,要学以致用,在培训期间要讲政治、守纪律、保安全,不得从事与培训无关的活动,上课期间全程佩戴口罩,做好疫情防护,保证培训的顺利开展。

培训班邀请了省林草局森林草原防火处姜福洋科长,省应急救援保障中心王炜烨老师,通河县林草局防火办魏坤主任,黑龙江生态工程职业学院王广宇老师和图宏森防公司翟珄经理分别对履行安全生产职责推动林业安全生产、共享信息平台在森林防灭火工作中的应用、森林防火典型案例的分析、森防安全官教育、互联网+防火码培训和林火标绘仪的使用、图上作业等方面对学员进行了业务培训。

培训班紧扣主题,授课内容丰富,针对性强,学员学习热情高、学习态度认真,通过辅导交流,使学员熟悉、了解森林防火工作开展的流程和要求,提高了参训人员火场的指挥能力和安全意识,了解安全生产相关的法律、法规和安全生产工作中的流程,熟练掌握了共享信息平台、防火码和互联网督查使用技巧,提高了使用林火标绘仪和图上作业的能力,达到了预期成效。

(来源: 市林业和草原局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统