通知公告

2020-12-01 哈尔滨市人民政府网站

  2020年11月25日,省第一生态环境保护督察组向我市转办第六批次、共9件举报案件,其中标注“*”案件2件,已办结2件,受理编号分别为HRBDH0169、HRBDH0172号,未办结0件。现将办理情况公示如下:

  一、受理编号HRBDH0169:“呼兰区腰堡街道办事处三电厂四号门,粉煤灰卸车扬尘污染。附近还有水泥厂、商混站,扬尘污染严重。”

  (一)基本情况

  经现场调查,呼兰区腰堡街道办事处三电厂四号门扬尘与附近4家企业有关。

  哈尔滨双达粉煤灰制品有限公司位于呼兰区腰堡街道兰河村呼口屯,周边无居民居住。该公司粉煤灰储存库于2008年10月开工建设,2008年12月投入使用,从事道路普通货物运输、粉煤灰制品生产和销售、脱硫石膏和灰渣销售等经营项目,项目总投资2754万元。

  哈尔滨双来节能建材有限公司位于呼兰区腰堡街道兰河村呼口屯,周边无居民居住。该公司于2008年6月11日注册成立,从事空心砌块、粉煤灰制品制造销售、分布式交流充电桩销售等经营项目,注册资本2000万元。

  哈尔滨三发新型节能建材有限责任公司位于呼兰区腰堡街道兰河村呼口屯,周边无居民居住。该公司水泥生产加工项目于2003年4月开工建设,2003年8月投入生产使用,从事开发、生产和销售粉煤灰、硅酸盐、矿物外加剂、石膏制品以及粉煤灰建材、保温材料、预拌砂浆、热水的生产和销售等经营活动。项目总投资4323.27万元。

  哈尔滨三发商品混凝土有限公司位于呼兰区腰堡街道兰河村呼口屯,周边无居民居住。该公司商品混凝土生产加工项目于2010年4月开工建设,2011年5月投产,从事开发、生产和销售预拌混凝土、预拌砂浆及其制品等经营活动。项目总投资1000万元。

  (二)调查核实情况

  经调查,举报情况基本属实。

  2020年11月25日、26日,哈尔滨市呼兰生态环境局对举报问题进行了现场调查,并调阅了相关证明资料。

  1.哈尔滨双达粉煤灰制品有限公司于2013年9月16日通过“环评”审批(哈呼环审表[2013]69号)、于2013年12月16日通过验收(哈呼环验[2013]42号),2020年9月26日经第三方检测,大气污染物达标排放。哈尔滨双达粉煤灰制品有限公司露天存放的原料虽然采取了覆盖措施,但未设置不低于堆放物高度的严密围挡;原料在卸车过程中缺乏管理,存在扬尘污染问题。

  2.哈尔滨双来节能建材有限公司无生产和生活迹象。该企业因涉黑案件正在侦办当中,资产已被公安机关查封,自2019年以来没有从事生产经营活动。

  3.哈尔滨三发新型节能建材有限责任公司年产60万吨水泥磨站项目于2009年11月3日通过“环评”审批(黑环审[2009]332号)、于2012年12月12日通过验收(黑环验[2012]173号),年产40万吨矿渣微粉项目于2013年12月3日通过“环评”审批(哈呼环审表[2013]100号)、于2014年8月1日通过验收(哈环呼审验[2014]18号)。于2017年11月10日取得水泥行业排污许可证,证书编号:91230111749532586R001P。目前该公司主要生产设备已停产,仅运行2台粉煤灰球磨机,配套安装的6台布袋除尘器正常稳定运行,厂区内生产车间全部封装,生产原料全部存放在密闭的储存库中,厂区东侧的原料堆采取了覆盖措施,并设置不低于堆放物高度的严密围挡。该公司生产过程中存在扬尘无组织排放,2020年5月30日、9月20日经第三方检测,符合《水泥工业大气污染物排放标准》中表3标准限值要求。

  4.哈尔滨三发商品混凝土有限公司于2010年2月15日通过“环评”审批(哈呼环审表[2010]14号)、于2013年12月16日通过验收(哈环呼审验[2013]41号),此前已经停产,厂区院内和厂区东侧露天堆放的原料采取了覆盖措施,但未设置不低于堆放物高度的严密围挡,存在扬尘污染问题。

  (三)处理和整改情况

  针对举报中反映的卸车扬尘污染及未设置围挡问题,哈尔滨市呼兰生态环境局于2020年11月25日责令哈尔滨双达粉煤灰制品有限公司、哈尔滨三发商品混凝土有限公司15日内对卸车扬尘问题严格管理,采取降尘措施,对露天堆放的物料设置不低于堆放物高度的严密围挡并采取覆盖措施,逾期不改将启动按日连续计罚。

  下一步,一是要求哈尔滨双达粉煤灰制品有限公司采用罐车在全封闭原料库进行炉渣装卸,要求哈尔滨三发商品混凝土有限公司卸车时做到洒水降尘;二是督促企业严格落实整改要求;三是加大监管巡查力度,一经发现扬尘污染将立案查处。

  (四)问责情况

  无。

  二、受理编号HRBDH0172:“香坊区东方红村三环桥下有一垃圾填埋场,无环评手续,沼气异味扰民,渗滤液没进行处理。垃圾把桥墩覆盖,对桥墩安全存在隐患。”

  (一)基本情况

  哈尔滨市香坊区黎明街道办事处东方红村是远郊村,常住人口为2529人。该村南邻阿城区,西邻平房区,北邻黎明街道办事处幸福村,与三环桥直线距离约为6公里左右。按照举报人提供的点位,经过实地踏查,没有举报人反映的垃圾填埋场。经核实,该举报人反映的点位和此前第三批80号案件反映的点位是同一点位。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  经查,举报描述的垃圾场是违规堆放产生的垃圾堆,不是规划建设的垃圾填埋场,来源正在进一步核实中。目前,针对该处垃圾堆,香坊区召开两次专题会议研究解决办法。一是加快清运处理。经初步测算,该处垃圾量约为4万吨,完成清运需3千车次左右。黎明街道办事处聘请环保专家指导,制定垃圾清运方案,拟通过招标形式确定专业垃圾清运处理队伍,开展垃圾清运处理工作,预计全部完成整改期限4个月。二是成立专班、加强管控。黎明街道办事处成立工作专班,在此处设立围挡、警示牌和警戒线,告知本村村民及外来人员一律禁止再往此处倾倒垃圾。同时,在村屯内设立清运垃圾投放点,由村收集并转运到指定生活垃圾压缩站。村里设立巡逻队伍,监管垃圾清运工作。三是针对沼气异味、渗滤液处理问题,由香坊生态环境局委托第三方检测机构,对桥下及垃圾堆东侧的农田土壤、地下水进行检测,根据检测结果,形成现状评估报告,为今后治理工作提供依据。四是针对桥墩安全隐患问题,经咨询有关专家,需将该处垃圾清运完毕后,聘请有资质的道桥检测机构,进行外观评定、墩柱垂直度、材质实验等方面的检测,并形成检测报告,为有关部门排除安全隐患提供依据。

  (三)问责情况

  香坊公安分局、区纪委监委对此案件已开展调查,对私卸垃圾的行为将依法进行打击,对相关责任人严肃追责。

  附件:黑龙江省群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第六批).xls

(来源: 哈尔滨市中央环保督察整改工作领导小组办公室 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统