通知公告

2020-11-29 哈尔滨市人民政府网站

  2020年11月23日,省第一生态环境保护督察组向我市转办第四批次、共7件举报案件,其中标注“*”案件2件,已办结2件,受理编号分别为HRBDH0100、HRBDH0104号,未办结0件。现将办理情况公示如下:

  一、受理编号HRBDH0100:“香坊区香坊火车站与哈尔滨锅炉厂附近哈尔滨市燃料二公司,夏季进煤后长年在没有防尘措施的情况下存放燃煤,产生扬尘污染环境。”

  (一)基本情况

  香坊区香坊火车站与哈尔滨锅炉厂附近煤场,位于哈尔滨市香坊区旭升街289号,占地2.4万平方米,年储煤量15万吨,用于哈尔滨香坊物业供热有限责任公司松江热源中心冬季供暖,露天贮存。2019年4月,按照哈尔滨物业供热集团的统一部署,哈尔滨市燃料二公司与哈尔滨香坊物业供热有限责任公司进行重组,负责管理该煤场的为哈尔滨香坊物业供暖有限责任公司。

  2020年9月,哈尔滨市香坊生态环境局曾接到市长热线举报该单位囤煤过程中扬尘污染的信访投诉。经执法人员现场核实,该单位储煤场所建有围挡,堆放的煤堆未超过围挡高度,但有部分煤堆未完全苫盖。执法人员要求该单位立即改正。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报反映的问题属实。

  2020年11月23日,哈尔滨市香坊生态环境局副局长带领执法人员到现场调查。经查,该单位于2020年9月25日开始进行煤炭储运工作,现场共储煤10万吨,煤堆已高于该储煤场所围挡,且部分煤堆未完全苫盖。根据上述检查情况,哈尔滨市香坊生态环境局执法人员要求该单位立即对未进行苫盖的煤堆进行苫盖。同时,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条的规定对其立案调查。

  下一步,哈尔滨市香坊生态环境局将继续加大对该单位的监管力度,督促其完成扬尘污染防治设施的建设,彻底消除扬尘污染问题。

  (三)问责情况

  无。

  二、受理编号HRBDH0104:“举报人为双城区永胜镇种绿化树苗业户,与蓝狐养殖基地厂址相临。举报人反映:1.蓝狐养殖场排放污水直接经6号干线排入松花江;2.养殖场破坏草原,未取得草原使用手续;3.锅炉排黑烟;4.养殖场排污造成举报人的树苗死亡,同时春季树上挂有很多蓝狐毛导致树苗无法出售。养殖基地挖的排水沟导致苗圃雨水无法排出,影响树苗生长。”

  第一个问题办理情况:蓝狐养殖场排放污水直接经6号干线排入松花江。

  (一)基本情况

  举报人所称蓝狐养殖基地为哈尔滨华隆蓝狐育种有限公司 (以下简称:蓝狐育种有限公司 ),位于双城区永胜镇永乐村,法人苗某某,统一社会信用代码:91230113301189580U,于2015年6月开工建设,2015年12月建成并投产使用,项目总投资1900万元,主要产品为芬兰原种蓝狐,目前养殖4.5万只蓝狐。

  该项目于2015年6月办理了环境影响评价备案登记(双环审表〔2015〕15号)。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  1.该公司加工饲料产生冲洗设备废水和生活废水,经化粪池(4个,每个63m3)处理后,先后排入西侧两个封闭防渗储存池(一个240m3,一个是330m3),并与哈尔滨德祥农业科技发展有限公司签署协议,由哈尔滨德祥农业科技发展有限公司定期清运至农田灌溉。

  2.该公司厂区内西南侧地势底洼,夏季积存大量雨水排不出去,曾利用临时排水管线将厂区内积存雨水排入6号排水干线,最终进入松花江。

  下一步,一是由双城生态环境局对防渗储存池内污水采样监测,如超过《农田灌溉水质标准》,责令不得还田灌溉,并更改环评登记表重新备案。二是请举报人参与监督,如发现利用6号排水干线偷排污水,立即组织公安、生态环境部门联合执法,依法追究环境违法行为法律责任。

  (三)问责情况

  无。

  第二个问题办理情况:养殖场破坏草原,未取得草原使用手续。

  (一)基本情况

  哈尔滨华隆蓝狐育种有限公司成立于2015年,隶属于华隆农牧集团,苗某某为该公司的法人代表,2015年落户于双城区永胜镇永乐村,华隆蓝狐育种建设项目分为一期和二期。

  2020年6月1日,双城区草原监理站对该公司二期建设未批先建、破坏草原行为,下达了《行政处罚决定书》(双草监罚[2020]1号),对其处以罚款人民币80246元。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  双城区林草局接到转办案件后,成立专案调查组,经调查组工作人员调阅和查看资料,具体情况如下:

  1.蓝狐一期取得相关批复和申请情况

  ①2015年6月取得立项批复,原双城市发展改革局(双发改发〔2015〕75号)。②2015年6月取得环评登记备案,原双城市环境保护局(双环审表〔2015〕15号)。③2015年8月4日该公司向原双城市畜牧兽医局提交了《草原征占用申请表》。申请蓝狐一期征占草原。草原征占用类别为修建服务用工程设施;用途为建设蓝狐及水貂养殖场;时限50年;地点为黑龙江省双城市永胜乡永乐村;征占草原面积11.895公顷(折合178亩)。④2015年8月20日原黑龙江省畜牧兽医局作出《关于哈尔滨华隆蓝狐育种有限公司建设征占用草原的批复》(黑草审批〔2015〕40号)。批准项目建设征占用双城市永胜乡永乐村草原11.895公顷(178.425亩),使用期为自批准日起有效期50年,期间不得随意调整建设内容和改变用途。

  2.蓝狐二期处理查处和补办手续情况

  2019年9月,双城区草原监理站工作人员巡查发现,哈尔滨华隆蓝狐育种有限公司蓝狐二期在未办理草原征占用手续的情况下使用草原,违法占用草原约60亩(40123.37平方米)。双城区林草局立案后,就此案件向区政府作了专题汇报,经区政府常务会议(二届四十七次)研究决定,原则同意区林草局对哈尔滨华隆蓝狐育种有限公司违法占用草原行为依法依规进行处罚后为企业补办相关手续。

  根据区政府决议,双城区林原局草原监理站于2020年6月1日对哈尔滨华隆蓝狐育种有限公司下达了《行政处罚决定书》(双草监罚[2020]1号),对其处以罚款人民币80246元。该公司已缴纳。

  该公司于2020年9月15日向双城区林原局提交了蓝狐二期《草原征占用申请表》及相关佐证材料。目前,尚有其与使用权单位的协议未提交,待其佐证材料齐全后向省林草局申报。

  (三)问责情况

  无。

  第三个问题办理情况:锅炉排黑烟。

  (一)基本情况

  该公司有一台2吨生物质锅炉,配备布袋除尘器,2017年6月通过竣工环保验收。2020年1月,举报人通过电话方式反映过该公司锅炉冒黑烟,经查该除尘设施运行正常,当时责令司炉工规范操作。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  因举报人提交了冒黑烟照片,虽然不是执法直接取证,但已经证明该公司确有超标排放现象。为此,11月25日,双城生态环境局组织第三方检测机构对该公司启动了锅炉烟气监测,如超标排放,依法予以按日连续计罚或予以限产停产整治。

  (三)问责情况

  无。

  第四个问题办理情况:养殖场排污造成举报人的树苗死亡,同时春季树上挂有很多蓝狐毛导致树苗无法出售。养殖基地挖的排水沟导致苗圃雨水无法排出,影响树苗生长。

  (一)基本情况

  该公司饲料加工后产生冲洗设备废水和生活废水,经化粪池(4个,每个63m3)处理后,先后排入西侧两个封闭防渗储存池(一个240m3,一个是330m3),并与哈尔滨德祥农业科技发展有限公司签署协议,由哈尔滨德祥农业科技发展有限公司定期清掏还田。同时,该公司在场区周围建设2.5米高铁线网围墙,围墙底部筑有土围堰,围墙内有排雨水沟。2020年1月,举报人通过电话方式反映,该公司排污造成树木死亡和蓝狐毛导致树苗无法出售问题,经当时调查认定与生态环境污染无关,已建议举报人选择司法鉴定程序。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  举报人的树苗位于该公司东侧与南侧,地势明显高于该公司所处位置,并有一定坡度。11月23日现场核查,该公司加工饲料产生冲洗设备废水和生活废水经化粪池(4个,每个63m3)处理后,先后排入西侧两个封闭防渗储存池(一个240m3,一个是330m3),并由哈尔滨德祥农业科技发展有限公司定期运至附近农田灌溉,举报的雨水无法排出影响树苗生长是因该公司排雨水沟土围堰阻挡所致。经与举报人核实,夏季雨水大时,苗圃西侧存留部分雨水排不出去,部分树苗浸泡在积留雨水当中,现已责成永胜镇政府协调解决。

  举报人所称春季树上挂有蓝狐毛,导致树苗无法出售问题,已责成永胜镇政府协商解决,如协商不成,告知举报人通过诉讼方式解决。

  下一步,双城区将责成永胜镇政府填平排水沟,并请举报人监督企业污水排放情况,如发现企业偷排污水,依法严肃处理。

  (三)问责情况

  无。

  附件:黑龙江省群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第四批).xlsx

(来源: 哈尔滨市中央环保督察整改工作领导小组办公室 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统