工信委

2020-10-10 哈尔滨市人民政府网站

节前,市工信局组织召开全市5G工程通信线路专项整改推进会议,市城管局、国网哈尔滨供电公司、三大运营商、铁塔公司、元申广电等单位有关领导出席会议。市工信局有关领导主持会议,市5G通信专班及市工信局办公室有关人员参加会议。

会议传达了市委主要领导在建筑领域工程质量问题整改会议上的讲话精神,通报了5G工程专用通信线路整改工作方案。强调了4个方面意见:

一是要重视到位,形成共识。5G网络通信工程是利国利民大事,是新基建的重要支撑,能够带动产业腾飞和巨变,能够带动社会转型和产业升级,能拉动新消费,促进新就业,能够带来社会治理模式颠覆性变化。5G建设不仅在网络建设,更重要的是推广应用,只有把5G技术应用在生产、生活的不同场景,才能体现出5G技术的价值,才能提高人们的获得感。5G通信线路问题直接关系到应用效果,基站和线路质量直接关系到每个人的生产、生活,小到日常沟通交流,大到社会应用和社会治理,要打好基础,做好日常管理。要从点滴做起,从工程质量抓起,要形成共识,形成从严、从实、从细的工作好作风。“眼睛里要有活,干活要用心”,“百年大计质量为本”,5G基站建设不仅要看数量,更要看质量,能够真正带来经济效益的还要靠质量,要形成全生命周期闭环管理制度,决不能把5G通信基础设施建成“豆腐渣”工程。

二是要组织到位,形成联动。市政府成立了5G通信网络推进专班,大勇副市长亲自牵头组织推进,各有关部门成立相应机构,依照职能落实有关任务,供电公司、三大运营商、铁塔公司也都组建班子、专门推进,形成了比较完善的工作体系。各部门、各单位要在做好本职工作,落实好所属任务的同时,要形成联动机制,纵向要衔接到位,横向要协调到位,形成纵向、横向之间无缝链接一体化推进机制,防止工作环节“真空”,工作任务“掉地”。5G专班要组织铁塔公司、三大运营商制定推进机制和质量标准,要完善工作流程,安排专人管理,确保组织机构到位和人员保障到位。要做好隐患排查,按照工作方案,确定时间节点,注重客观事实,把握工作节奏。要加强工作会商,要实事求是、摸清底数、集思广益,要遵循“全覆盖”的原则,重点梳理工作交叉部分的问题。要遵循“查老和查新相结合”的原则,7000多个老基站要查破损问题,也要查质量问题;新基站要查重点路段、重要桥梁、敏感区域的隐患,不光要查深、要细,还要整改到位。要积极认领,各单位之间要有明确分工,严格工作界面,要各司其职,不回避问题,不推诿扯皮,按照分工主动认领。要整改到位,保证质量,要分解任务、明确主体、要建立从建设到运维到整改一套体系,全周期跟踪到位,责任到班组、到人头。要坚持的问题导向,有问题要积极整改,没问题要普遍筛查,未雨绸缪、防范未然。要安全整改,做好安全防护,避免触电、高空坠落等事件发生。要先易后难,逐个攻坚,要突出重点点位和要害部位。

三是要机制到位,长效支撑。这次召集5G专班推进会议,不是为了整改而整改,还要建立长效机制,要制定工作规则,要机制、规则和实际相结合,融合推进才能事半功倍。要有合理的规划设计,精心的施工组织,还要有全过程的工程监理,要有规范的运营、养护和严格的监管,各个环节都要很好的衔接。每个环节是整个工程的重要组成部分,互为前置,要做好每个环节的验收和下一环节的移交。要建立全过程追溯和追踪机制,不论哪个环节出了问题,都能找到责任单位和责任人,坚决避免“拍屁股走人”的面子工程和劣质工程。来年的5G基站建设要提前做好谋划,合理确定工作任务,制定好工作机制,明确责任分工和施工流程,把每个环节都要想细、做实,填表入账,做到每个环节监管到位,工程质量包干,责任追查到人。

四是要保障到位,形成合力。5G专班是由各部门、各单位组成,也是为合力推进工作搭建的一个服务的平台。要有大局意识,协同意识,要建立常态化、长效化沟通协调机制和融洽的工作机制,要按月召开例会研究、分析、会商工作中存在的主要问题,重点研究需要市政府、政府部门或区县(市)政府协调解决的问题,可以把涉及的部门、区县(市)主要领导请来,一起会商解决。要建立审批建立绿色通道,多个部门联审联办、并联审批,提高审批速度和施工进度。5G专班要给各部门、各单位牵好头铺好路,安排好任务的同时,要搭建平台、做好服务。要合法合规施工和运营,要建立顺畅、融洽的合作氛围,创造便利、高效、宽松的工作环境,在工作推进中建立友谊,要把主要精力投入到保进度、保安全、保质量上来,为全市5G建设和应用做出积极贡献。

(来源: 市工信局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统