部门动态汇总

2020-10-16 哈尔滨市人民政府网站

年初至今,哈尔滨住房公积管理中心全面开展业务流程梳理汇总,重点围绕优化业务流程、精简要件,查找群众办事中的“堵点”,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。经系统梳理,累计精简提取、贷款以及归集业务要件15项,其中,减少租房提取、商业购房提取要件3项;减少商品房、存量房公积金贷款要件2项;减少公积金贷款项目签约要件6项;减少住房公积金单位建户要件4项。

——减少业务办理要件。取消职工办理提取业务时提供提取申请书,取消商业购房贷款银行还款明细,取消租房提取无房证明,切实避免职工往返跑路;取消职工办理贷款业务时提供身份证明复印件、结婚证;在企业信用信息协同监管系统共享数据显示情况下,单位建户无需提供企业营业执照和企业组织机构代码证,为企业建户提供便利条件。

——缩短贷款审批时限。存量房个人贷款办理时限由原来的7个工作日缩短到5个工作日;商品房个人贷款办理时限由原来的5个工作日缩短到3个工作日。

——简化项目签约环节。开发企业提出项目合作申请,无需提供银行开户许可证、组织机构代码证以及税务登记证;通过“黑龙江省企业信用信息协同监管系统”能够查询开发企业信息的,免予企业提供营业执照和法人身份证。推行网上审批机制,审贷委员会成员通过中心OA系统对项目贷款进行审批,不断提高签约效率。下放项目签约权限,取消与开发企业、贷款业务受委托银行签订《保证合同》,切实减少办理环节。

——拓宽业务办理渠道。推出新版网上营业大厅,新增4家银行网上提取公积金偿还商贷业务,5家银行328个网点智慧柜员机同步办理网上业务,公积金业务实现网上办、就近办。

(来源: 哈公积金管理中心 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统